13
Апреля 2017

Что такое L карнитин? L карнитин для похудения!

Вернуться в категорию

Л карнитин, как добавка, имеет множество положительных свойств, продолжительную историю использования и огромную базу поклонников. Все ли ты знаешь об этой витаминоподобной аминокислоте?

Мы предлагаем тебе подойти к этому вопросу с научной точки зрения, ознакомившись с экспертным гайдом по Л карнитину от профессионального спортсмена Джима Стоппани.

Л карнитин как жиросжигатель стал популярен в сфере добавок для спортсменов еще в 1980-х годах. Со временем его немного вытеснили более сложные, многокомпонентные жиросжигатели.

Сегодня л карнитин вернул свою популярность, поскольку с далеких 80-х вещество было подвержено многим исследованиям. Было доказано не только эффективность добавки при жиросжигании, но и обнаружено другие положительные эффекты, которые улучшают физические показатели и восстановление после тренировки.

Так что же такое л карнитин?

Не смотря на то, что л карнитин относят к аминокислотам, формально он не является ей. Считается, что л карнитин – это «витамино-» и «аминоподобное» соединение, которое образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Л карнитин содержится по всему организму, но, в первую очередь, в мышечных тканях, включая сердце, в мозге и даже сперме.

Основным источником карнитина является мясо, а также другие продукты животного происхождения. Также рацион можно обогатить карнитином, употребляя в пищу некоторые растительные продукты, такие как авокадо и соевые бобы. Но, все же, лучшим источником карнитина является мясо, особенно красное.

Существует две формы карнитина, Д и Л. Л карнитин биологически активен в отличие от Д карнитина, который не производится и продается в виде добавок.

Не редко на банках спортивных добавок можно встретить такие вариации Л формы как Л карнитин Л тартрат, ацетил Л карнитин или пропионил Л карнитин. Все они схожи с обычным Л карнитином и так же эффективны.

Основные эффекты Л карнитина

Самая важная функция, которую в организме выполняет Л карнитин – это транспортировка жиров, в частности жирных кислот с длинными цепями, в митохондрии клеток. Как только жирные кислоты добрались до пункта назначения, они могут быть использованы в качестве энергии для производства аденозин трифосфата (АТФ).

Без достаточного количества Л карнитина в организме большая часть жиров, потребляемых с пищей, не достигнут митохондрий и не будут использованы в качестве топлива. Для некоторых недостаток Л карнитина не только приводит к трудностям по сжиганию жира, но и к ослаблению мышц, застою в росте, увеличенной печени и ряду других проблем.

Это одна из причин, почему Л карнитин называют «условно незаменимым». Организм способен вырабатывать его самостоятельно, но если его количества недостаточно, состояние здоровья может серьезно ухудшиться.

Исследования, проводимые учеными в Шотландии, доказали, что, помимо транспортной функции, Л карнитин также усиливает воздействие инсулина на мышечные клетки. Другими словами, Л карнитин помогает удерживать низкий уровень глюкозы в крови, даже после богатого углеводами приема пищи. Более того, Л карнитин способствует более эффективному восстановлению запасов гликогена. Именно поэтому я настаиваю на употреблении Л карнитина вместе с пищей после тренировки.  

   

Влияние Л карнитина на физические показатели

Итак, жиросжигающий эффект Л карнитина всем хорошо известен: во время набора мышечной массы он может минимизировать накопление жира, а в период «сушки» - поможет транспортировать жир в клеточные «двигатели» для получения дополнительной энергии и снижения жировой массы. Но, оказывает ли Л карнитин влияние на физические показатели организма?

Последние исследования Л карнитина в University of Nottingham Medical School как добавки для спортсменов показывают, что он оказывает выраженный эффект на тренирующихся атлетов.

В исследовании приняло участие две группы испытуемых. Спортсмены из первой группы принимали утром после пробуждения 2 г Л карнитина и 80 г углеводов с высоким гликемическим индексом в течение 24 недель. Вторая группа – только углеводы.

После низко интенсивной тренировки на велотренажере у первой группы наблюдалось на 55% меньшее количество сожженного мышечного гликогена и на 55% больше сожженного подкожного жира.

После высокоинтенсивного тренинга на велотренажере испытуемые, принимавшие Л карнитин испытывали меньшее закисление лактатом (молочная кислота), а также у них наблюдался более высокий уровень креатин фосфата, одного из основных строительных блоков АТФ (основной источник энергии при необходимости ее использования незамедлительно).

Когда ученые испытали способность спортсменов противостоять истощению организма во время тестов на велотренажере, они обнаружили, что атлеты смогли продержаться на 25% дольше, чем группа, которая не принимала Л карнитин.  

Это стало возможным благодаря тому, что они сожгли больше жировой ткани, используя ее как энергию и, при этом, сохранили гликоген из мышц. Более того, у них наблюдалось меньшее количество молочной кислоты и более высокий уровень креатин фосфата.

Также исследователи отметили, что, не смотря на дополнительные 640 калорий быстрых углеводов в ежедневном рационе, испытуемые, принимавшие Л карнитин, не прибавили ни грамма жира.

Группа, не принимавшая Л карнитин, а лишь углеводы, увеличила жировую массу на 450 г.

С чем совмещать прием Л карнитина?

Элементарно, самое главное, с чем нужно принимать Л карнитин – это углеводы. Чтобы сделать добавку максимально эффективной, необходимо повысить уровень Л карнитина в мышцах. Для этого его нужно принимать в правильное время, когда уровень инсулина и способность мышц усваивать вещества, поступающие в них, будут повышены.

Дозировка Л карнитина

В то время как 1 г Л карнитина в качестве одной порции также эффективен, я рекомендую принимать по 2-3 г за раз для максимального результата. Также стоит при этом употреблять не менее 30-40 г углеводов и 20-40 г белка.  Это в большей степени применимо для таких разновидностей Л карнитина как Л карнитин Л тартрат и пропионил Л карнитин.

Ацетил Л карнитин легче всасывается стенками кишечника и усваивается мышечными клетками, а также мозговыми клетками при отсутствии поступления пищи.

Поэтому, эту форму Л карнитина можно совмещать с приемом других жиросжигающих веществ, таких как кофеин и зеленый чай и употреблять их между приемами пищи.

Нужно ли циклировать прием Л карнитина?

Нет необходимости использовать Л карнитин циклами, продолжительный прием не снижает его эффективность.

Когда принимать L карнитин?

Лучше всего принимать Л карнитин после тренировки, но также можно и в течение дня вместе с углеводной и белковой пищей.

Моя стратегия по приему Л карнитина, которая наиболее эффективная для меня лично – это 2-3 раза ацетил Л карнитина вместе с жиросжигателем между приемами пищи и один раз Л карнитин Л тартрата после тренировки вместе с приемом пищи.

Жидкая форма Л карнитина 

Итак, мы уже знаем, что есть несколько разновидностей Л карнитина, но в какой форме его лучше принимать - жидкой или таблетированной? Многие эксперты считают, что жидкая форма, например, как в этом продукте BioTech USA L-Carnitine Liquid 100 000 является более эффективной, так как быстрее и более полно всасывается. Я считаю, что огромной разницы нет и рекомендую попробовать обе, решив самому, что вам больше подходит.

Оригинальная статья: Джим Стоппани, Bodybuilding.com

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно